2
臺安醫院皮膚科
曾德朋 主任
170
輕盈水感 輕巧隨身帶
倍護水潤防曬乳液SPF50+ PA++++ 30ml
MAX AQUAFLUIDE SPF 50+
關於防曬品,你應該聰明選、謹慎擦,才能真正呵護肌膚抵禦紫外線

選擇防曬品,很多人會疑惑數值是不是越高越好?數值越高越安全?甚至挑選時只看SPF跟PA高的就帶回家了!
其實真正聰明挑防曬品的第一步,建議不需要追求過高的數值,對肌膚來說有可能也只是另一種額外的負擔,在防曬品的挑選上,消費者往往對於常見標示的SPF、PA+++、PPD搞不太清楚是什麼意思,還有最近很多新聞、醫生在講的「臨界波長」跟「Boots Star」又是什麼數值?今天一次搞懂它們,再對應自己的防曬需求選購,今年夏天就能輕鬆對抗毒辣的紫外線!
 

首先介紹三個比較常見的:「SPF」、「PA」、「PPD」
這三個數值常見於防曬品的外包裝上,所以多數人也是針對這三個數值在挑選防曬品,「SPF」是針對UVB的曬傷防護指數,但SPF越高不代表擦了就不會曬傷,而是相對沒擦防曬來說,可”延長”妳曬傷、曬紅的時間。
 
(Source: Christie Brinkley Authentic Skin Care Blog)


而「PA」和「PPD」則是針對UVA的過濾及防護力規範(防曬黑、曬老),其實「PA」和「PPD」標示的功能相同,「PA」是日本的標準,「PPD」則是歐洲使用的規範,「PA」一個+表示PPD2-4、兩個+表示PPD4-8,市面上最高的PA++++則代表PPD16以上,挑選產品時,「PA」和「PPD」這兩個數值只需擇一就可以了。

 

再來介紹比較少見的兩個指標:「Boots Star」跟「臨界波長」
因為台灣目前沒有強制規定,所以多數防曬品幾乎不會標示這兩個數值,但魔鬼都藏在細節中,這兩個隱藏的數值才是真正影響防曬效果的重要功臣!
「Boots Star」是英國制定的數值,用來衡量防曬產品防護UVA、UVB的平衡度,最高程度為5顆星,星號越多表示平衡度越佳,除此之外,還有近期大家才比較常聽到的「臨界波長」,代表的則是防曬的廣度,數值越大,代表對於抗長波UVA的能力越佳。(相信大家都知道長波UVA是曬黑曬老的大魔王吧…)

 

基本款的防曬產品「臨界波長」約370nm、「Boots Star」3顆星左右,如果超過 380nm、4~5顆星算是專業級的防曬產品!


其實一般來說只要PA值有+++以上、PPD的指數大於10,對於大部分的通勤族來說已經是足夠,但如果你想要較專業進階級的防曬品,可以參考挑選擁有4大指標:「SPF50+、PA++++、臨界波長380nm、Boost Star★★★★以上」且成分單純的防曬產品

 

醫美術前術後的防曬工作更不可馬虎!
除了一般人外,對於愛美的族群在醫美術後更不可忽略防曬的重要性,術後若是有開放傷口,恢復期間避免照射到太陽,皮膚能夠大面積遮蓋,建議等術後一周,或是等結痂脫落以後,再開始擦防曬品和化妝。而若是沒有開放傷口的手術(如脈衝光、淨膚雷射和電波拉皮等),由於肌膚深層還在修復期,別忘了每天勤擦防曬保護肌膚,建議可以選擇含有甘草萃取的防曬品,可以舒緩鎮靜肌膚外,也可預防術後的色素沉澱,也就是所謂的「反黑」現象。

(Source: WomanSecret)

 

heart怎麼擦:擦防曬的重點在於擦的量一定要均勻且足夠,建議每一平方公分的肌膚至少要擦2 毫克,大約是一枚五十元硬幣或兩節食指指節的量,可擦全臉及頸部。
 


heart怎麼選:往往效果最佳的膏狀質地物理性防曬,雖然不易引起過敏,但使用感卻不討喜,質地較為濃稠又不容易塗抹均勻,且對UVA防禦力其實比化學性防曬品弱,目前市售推出許多噴霧式、水乳狀等含有化學物質的產品,雖然質地較為清爽,卻也容易因質地越稀、服貼性較差而越容易流失,所以兩者各有利弊,畢竟防曬品的挑選,除了要有效防禦紫外線之外,主要還是取決在使用者的舒適感跟接受度,最重要的就是要有補擦的意願,因為一天至少要有2~3次的補擦頻率,甚至對於流汗較頻繁或是有戶外活動需求的人來說,補擦次數更要往上加,如果使用感的質地上讓人產生排斥,就失去了防曬品的存在的價值,所以還是要慎選安全性高的成分,避免選擇添加過多化學物質的的防曬品,才能真正做到呵護肌膚防禦紫外線!


 

相關產品

相關文章

熱門文章

Content 01
重拾健康的肌膚,給明天一個更好的自己
Content dsc 8328
關於防曬品,你應該聰明選、謹慎擦,才能真正呵護肌膚抵禦紫外線