4
林政賢皮膚科診所
林政賢 院長
83
舒緩泛紅 降低復發
舒敏AR修護精華霜
SENSIBIO AR
酒糟的治療及保養

「酒糟」是一種常見的皮膚病,大多與體質息息相關,尤其近年來夏季氣候溫度不斷破新高,至診所諮詢的酒糟患者大約會增加兩成以上,也有很多患者不知道自己就是酒糟,認為只是一般乾燥或痘痘現象,沒有對症下藥治療的情況下,而導致酒糟惡化。

今天帶大家了解何謂酒糟以及併發原因和相關保養,邊閱讀同時檢視自己的肌膚狀況,了解自己肌膚所發出的警訊,才能真正改善酒糟的不適,回歸肌膚的健康本質。

什麼是酒糟
「酒糟」又稱為「酒渣」或「玫瑰斑」。在二十年前,這個皮膚病並不被一般民眾所熟知,即使是專業的皮膚科醫師,對這個疾病的概念仍很模糊,無論在診斷及治療上,一直都是很大的挑戰。

 

酒糟的分類
一般將常見的酒糟類型分為四類:
一、紅斑血管擴張型 ( ErythroTelangiectatic Rosacea ; ETR ):臉部初期有間歇性的潮紅,之後轉變為持續不退的紅斑,皮膚會發熱、刺痛、刺癢。另外,常常可以看到微血管絲。

 

二、丘疹膿皰型 ( PapuloPustular Rosacea ; PPR ):臉部有紅色丘疹或膿皰,常集中在臉部中軸線區域,嚴重時則會擴散到外側。此一類型代表皮膚有發炎反應。

 

三、鼻瘤型 ( Rhinophymatous Rosacea ; RR ):鼻子因軟組織增生而腫大。

四、眼睛型 ( Ocular Rosacea ; OR ):眼結膜會發紅。眼睛有灼熱及沙礫刺痛感,眼睫毛上常有黃色像蜂蜜狀的結痂。

 

酒糟發生的原因
目前對於酒糟的發生原因,還沒有一個理論可以解釋所有的症狀,可說是多因素所導致的一種皮膚病。蠕型蟎蟲的數量增多,免疫系統的異常,表皮障壁的缺損,血管活性的異常,基因體質的差異,神經系統對於外在刺激(如溫度、酒糟、辣食等)或內在因素 (如:情緒、壓力、睡眠)的過度反應,以及紫外線等,都是當前被認為可能是造成酒糟發生及惡化的致病機轉。

 

酒糟的治療
由於酒糟的成因複雜,所以治療的方法也很多樣化。
一、口服藥:有四環黴素、A酸、血管收縮劑等。
二、外用藥:有metronidazole、杜鵑花酸,血管收縮劑,及殺蠕形蟎蟲的藥物。

酒糟膚質的保養
除了藥物外,日常生活的護理及保養,在酒糟的治療上也扮演了相當重要的角色。
一、避免惡化因子如避免日曬、辛辣食物、酒精,過熱或過冷的環境溫度等。


二、防曬:防曬乳液的塗抹量及補擦的頻率要正確。除此之外,物理性的遮蔽,如撐傘或遮陽帽,也相當重要。


三、保濕:前面有提到,表皮障壁的缺損也是酒糟發生的原因之一,因此加強表皮層的保濕及修護,非常重要。由於酒糟患者的皮膚非常敏感,因此在保養品成份的選擇上要很謹慎。
1.小分子吸水保濕劑:如甘油 ( glycerin )、木醣醇 ( xylitol ) 等,可抓取水份,增加角表皮層的保濕度。
2.大分子吸水保濕劑:如甘露醇(Mannitol)、果寡糖(Fructooligosaccharides)、玻尿酸 ( hyaluronic acid ),可將大量的水份拉至角質層,補充缺水的皮膚。


四、鎖水保濕劑:如凡士林 ( vaseline/ Mineral oil ),可將水份封存在角質層內,避免揮發。凡士林向來是角質修護的第一選擇,因為它幾乎不會產生過敏反應,對於極度乾燥的膚質,特別適合。減緩泛紅:如綠茶(Camellia Sinensis Leaf Extract)、銀杏(Ginkgo Biloba Leaf Extract)、大豆萃取(Glycine Soja (Soybean) Germ Extract),可有效抑制肥大細胞,減緩泛紅。


五、舒緩抗發炎:抗發炎的效果一般會藉由藥物達成,不過有愈來愈多的藥妝保養品,利用非藥物的成份,達到一部分抗發炎的效果,輔助藥物的治療成效,並減少藥物的使用。例如,尿囊素 ( allantoin ) 對皮膚有鎮靜舒緩的效果,常用於許多醫美術後的保養品中。而甘草亭酸 ( enoxolone ) 因為化學結構類似類固醇,也有些抗發炎的效果。

 

總而言之,正確用藥,再搭配理療保養品成份上的演進,及患者正確的保養觀念,酒糟再也不是令人束手無策的皮膚病,甚至可將酒糟控制到相當穩定的程度,讓患者不必讓忍受別人異樣的眼光。

相關產品

相關文章

熱門文章

Content 01
重拾健康的肌膚,給明天一個更好的自己
Content dsc 8328
關於防曬品,你應該聰明選、謹慎擦,才能真正呵護肌膚抵禦紫外線